Памятка водителю

Под техникой управления автомобилем следует понимать оптимальное решение задач водителем и его действия, обеспечивающие безопасность системы «водитель – автомобиль – дорога».
Очевидно, что у каждого водителя техника управления индивидуальна. Однако на всякий конкретный случай имеется один общий оптимальный образец – стандарт, который и приспосабливается каждым водителем к конкретной реальной ситуации с учетом ее особенностей и психофизиологических характеристик водителя.

Именно обеспечение безопасности движения требует от всех его участников овладения стандартом техники управления транспортным средством.

Рабочее место водителя
Органы управления, приборы и индикаторы.

Автомобиль может иметь свой конкретный набор органов управления, приборов и индикаторов и особенности их расположения. Расположение основных органов управления во всех автомобилях одинаково, а второстепенных, таких, как приборы и переключатели, варьируются в зависимости от модели. Однако каждый автомобиль оснащен неким минимальным необходимым комплектом, который в каждом конкретном случае может быть расширен и дополнен.

Символы, применяемые для обозначения световых сигнализаторов, контрольных приборов и органов управления, одинаковы практически во всех автомобилях. Контрольные лампы красного цвета применяются для аварийной сигнализации (например, при недостаточном уровне тормозной жидкости, падении давления масла в системе смазки, перегреве двигателя и т.д.) Контрольные лампы оранжевого цвета информируют о включении устройства, при действии которых движение допустимо, но не рекомендуется. Контрольные лампы зеленого цвета сигнализируют о включении ламп дальнего света фар.

Пользоваться контрольными приборами необходимо умело. Как выяснилось, это не редко становится проблемой даже для водителей со стажем. Тем более, количество всевозможных указателей и контрольных ламп растет, а значит, увеличивается и объем информации, которую необходимо воспринимать водителю, да еще в условиях современной интенсивности движения.

Рабочая поза водителя.

Правильная рабочая поза за рулевым колесом необходима, чтобы овладеть мастерством управления автомобилем. Кроме того, она обеспечивает минимальное направление скелетной мускулатуры и постоянную готовность к действиям в возможной критической ситуации. Водитель должен сидеть так, чтобы, не отрываясь от спинки сидения, т.е. не уменьшая контакта с автомобилем, он мог без напряжения держать вытянутой левой рукой закрытым хватом рулевое кольцо в верхней его точке, а правой рукой при этом включить наиболее удаленную передачу, например, третью. После этого водителю следует взяться за рулевое колесо двумя руками в положении от 1ч. З0 мин. До 3 ч., а левая соответственно, – от 9 ч. До 10ч.30 мин., ориентируясь по воображаемому часовому циферблату со стрелками. Наклон туловища назад должен быть незначительным. Это позволит наилучшим образом использовать демпфирующее свойство позвоночника.

Предлагается следующий порядок регулировки сидения:

  1. Сядьте, откинувшись на спинку сидения, выключите сцепление (выжмите педаль до пола). Отрегулируйте сидение так, чтобы левая нога в этом положении была слегка согнута в коленном суставе.
  2. Чуть согнутой в локте рукой, не занятой регулировкой наклона спинки сидения, возьмите закрытым хватом рулевое колесо в верхней точке и плотно подгоните спинку сидения к своей спине.
  3. Для проверки правильности положения туловища пристегнитесь ремнями безопасности, левой рукой возьмите рулевое колесо в верхней точке, а правой попытайтесь включить одну из «дальних» передач. Регулировка сидения выполнена правильно, если спина при этом касается спинки сидения.

Внимание! Неисправности сидения – незакрепленная подушка, не фиксирующая в нужном положении спина – недопустимы.

Когда сидение выдвинуто вперед слишком сильно, водителю приходится сильно сгибать руки и ноги, что не дает свободно, а при необходимости и быстро, манипулировать органами управления.

При излишнем наклоне спинки сидения назад нижняя часть позвоночника, мышцы шеи и рук водителя испытывают большое напряжение, что приводит к повышенной утомляемости и в конечном итоге отражается на безопасности управлении автомобилем.

Положение ног

Чем меньше ноги водителя согнуты в конечном суставе и подъеме, тем легче и быстрее он сможет управляться с педалями. Поэтому следует отодвинуть кресло водителя подальше и подкорректировать ещё раз положение рук на рулевом колесе, не забывая о том, что лопатки должны плотно прилегать к спинке сидения.

Левая нога должна располагаться перед педалью сцепления. Следует обратить внимание, что при полностью утопленной в пол педали сцепления, левая нога должна быть практически полностью выпрямлена.

Правую ногу следует располагать перед педалью тормоза таким образом, чтобы ступня стояла на пятке, упираясь в пол, а верхней частью лежала на педали тормоза. При таком положении, если надо нажать педаль газа, достаточно только повернуть верхнюю часть ступни вправо, не меняя местоположение пятки, а для того чтобы переставить ногу обратно на педаль тормоза, достаточно повернуть верхнюю часть ступни влево, не отрывая пятки от пола. Это очень важно, т.к. при этом можно сэкономить долю секунды, которые могут стать решающими. Стопа должна контактировать с педалью самым чувствительным своим местом – верхней частью.

Совершая поездки зимой следует помнить, что дополнительные подстилки и толстые мягкие чехлы на сиденьях, а так же толстая зимняя одежда и массивная зимняя обувь сковывают движения водителя и ухудшают его контакт с автомобилем.

Консультация или запись

по теме: Памятка водителю

Если вам некогда изучать информацию курсах и условиях, оставьте ваши контакты, мы позвоним в удобное время для вас время и расскажем с чего начать! Абсолютная конфиденциальность всех переговоров.

Меню